Faz tempo que separei algumas receitas de Smorgastarta. Mas como estou de regime, parei de cozinhar e essas receitas ficaram aqui esperando um momento de fuga da dieta. Cozinhar e receber são duas coisas que adoro, então resolvi fazer um encontrinho das mulheres da família e finalmente colocar em prática os tais bolos de sanduíche. Não sou muito da turma do doce, então quando encontrei essas receitas foi uma surpresa super agradável, e provavelmente esse será meu bolo de aniversário desse ano.

Smorgastarta é um prato de origem sueca e é bolo salgado parecido com um sanduíche. Normalmente ele é feito com pão de farinha de centeio, com muitas camadas de recheios cremosos com ingredientes como salmão defumado, camarão, pepino, caviar entre muitas outras. As coberturas também variam muito, mas creme azedo e maionese são os mais populares. Ele é servido frio e cortado como um bolo mesmo, e muito usado em datas comemorativas como aniversários e reuniões familiares.

Sei que para muitas pessoas essa receita deve soar estranho, principalmente por levar o nome de bolo. E smorgastarta também é uma palavra bem estranha, não é? Mas provem, porque tenho certeza que irão gostar! Aqui fez o maior sucesso e não sobrou nada. E olha que a quantidade de comida x quantidade de pessoas já era um exagero.

Para tentar agradar a todas, fiz duas opções de sabores. No caso do bolo de salmão com camarão, troquei o salmão defumado por carpaccio, já que minha mãe não gosta do defumado. E no de parma, eu inventei mesmo e ficou uma delícia também : ) . E é uma ótima opção para a galera intolerante a lactose.

bolo-sanduiche-salmao-camarao-dillBolo de Sanduíche de salmão:

  • 200g de camarão pequeno
  • 330g de iogurte natural
  • 400g de cream cheese
  • 1 pepino
  • carpaccio de salmão
  • dill
  • alfafa
  • 3 pães italianos
  • suco de 2 limões

Preparo:
Coloque o iogurte numa peneira para escorrer todo o soro (+ou- 2 horas). Tire toda a casca dos pães e depois corte cada um em 3 discos, claro que dependendo do tamanho do pão isso não será possível, e cortar em 2 não será o fim do mundo. Em seguida coloque todos os discos um sobre o outro e acerte o corte para que eles fiquem mais uniforme. Não fique preocupada com a perfeição na simetria, o cream cheese vai esconder esses defeitinhos depois. Depois de acertar os tamanhos, é hora de montar o bolo. Você vai repetir os seguintes passos para cada camada. Passe um pouco do suco de limão sobre o pão com a ajuda de um pincel, depois passe o iogurte, coloque os pepinos, o salmão, um pouco de alfafa (eu coloquei a alfafa só para dar um pouco de crocância) e alguns camarões. Depois é só cobrir tudo com cream cheese, colocar o dill e enfeitar o bolo. Deixe pelo menos uma hora na geladeira e tire um pouco antes de servir .

bolo-sanduiche-parma-figoBolo de sanduíche de parma:

  • 4 pães ciabatta
  • parma
  • molho pesto com nozes ( nozes, manjericão, azeite e bem pouco sal – o parma já é bem salgado)
  • tomate seco
  • rúcula
  • figos

Preparo:

Tire a casca do pão, corte ao meio e alinhe todos os pães. Depois, para cada camada, você irá colocar uma boa quantidade de pesto, pedaços de parma desfiado (caso contrário o bolo vai desmontar quando for cortado), folhas de rúcula e tomate seco picado. Ao contrário do bolo de salmão, não usei nada cremoso, então para finalizar eu enrolei as fatias de parma debaixo para cima e coloquei fatias finas de figo no topo do bolo.

Para acompanhar comidinhas deliciosas como o smorgastarta e embalar o papo, preparei o drink preferido do Don Draper (Mad Men ), o The Greyhound. Prometo que posto amanhã!